» – C’est quoi le mieux : en vrac ou préemballé ?
– Trop facile !
Pas si vite. Ca dépend de quel produit, et surtout « mieux pour quoi » : le climat ? la consommation d’eau ?… « 
L’étude « Panorama et évaluation environnementale du vrac en France » réalisée pour l’ADEME illustre toute la force de l’approche multicritères de l’éco-conception et des ACV (analyses cycle de vie).

 

 

L’éco-conception est une approche multi-étapes (sur tout le cycle de vie) et également multi-critères.

2 types d’indicateurs

1) Indicateurs de flux

  • Consommation d’eau
  • Consommation d’énergie
  • Consommation de matières premières
  • Production de déchets

2) Indicateurs d’impact

  • Changement climatique (émissions des gaz à effet de serre)
  • Appauvrissement de la couche d’ozone
  • Acidification (phénomènes de pluies acides)
  • Eutrophisation (prolifération des algues vertes dans l’eau)
  • Ecotoxicité des milieux aquatiques
  • Epuisement des ressources (fossiles et minérales)
  • Occupation des sols

 

Intérêt : Eviter les « transferts d’impact »

L’intérêt quand on compare deux solutions ou quand on cherche à améliorer un produit est notamment de pouvoir éviter les « transferts d’impact » :

  • D’une étape de cycle de vie à une autre
  • D’un indicateur d’impact à un autre

Dans la pratique, il y a rarement de solution miracle qui permette d’améliorer tous les indicateurs. C’est alors une question de compromis et de choix à faire.

Exemple : vrac vs préemballé

L’ADEME, dans une étude « Panorama et évaluation environnementale du vrac en France » (2021) réalisée par Solinnen et Topo Research, fait le comparatif des produits en vrac vs préemballés.

Pour les amandes (produit n°1 des ventes), les résultats obtenus sont les suivants :

Conclusion des auteurs :

• Pour l’indicateur changement climatique, la différence est de 44% en faveur du vrac, on peut donc conclure que le système vrac est moins impactant sur cet indicateur.

• Sur les cinq autres indicateurs pertinents pour ce scenario, l’écart entre les deux systèmes nécessite une analyse plus fine pour conclure.

 

Sources :

 

Emmanuel Pion

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