C’est la saison des soupes et vous ne savez pas quoi faire de vos montagnes d’épluchures ? Si vous n’êtes pas encore un spécialiste du compostage, ne vous inquiétez pas, la solution pour traiter vos biodéchets arrive à votre porte en ce début d’année. En effet, la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire du 10 février 2020 (dite Loi AGEC)[1] impose aux collectivités de mettre en place, à partir du 1er janvier 2024, une solution de tri à la source des biodéchets.

On vous explique en trois points l’essentiel de cette nouvelle organisation.

 

Un régime salvateur pour nos poubelles

Les biodéchets regroupent les déchets alimentaires (restes de repas, épluchures, produits périmés ou non consommés…) et ce qu’on appelle les « déchets verts », c’est-à-dire issus des parcs et jardins (feuilles mortes, haies, brindilles, herbe coupée…). Ils représentent un tiers de nos ordures ménagères, soit 83 kg/an/habitant et 2,8 millions de tonnes par an (estimation). Il serait dommage de condamner ces biodéchets en les laissant alimenter notre sac poubelle alors qu’ils constituent une ressource précieuse.

 

Un petit or vert à exploiter

Comme le rappelle l’ADEME dans son infographie très pédagogique[2], le tri des biodéchets devraient permettre des gains environnementaux non négligeables :

  • Moins de déchets enfouis ou incinérés grâce à la valorisation des biodéchets, principalement constitués à 60 % d’eau. Brûlage d’eau et putréfaction des décharges sont ainsi limités ;
  • Des sols en bonne santé grâce au compost produit qui les enrichit et les rends plus résistants au changement climatique ;
  • Cinq fois moins de gaz à effet de serre lors de l’utilisation du biogaz issu de la méthanisation par rapport au gaz naturel.

Les enjeux du tri et du traitement des biodéchets sont donc importants. Mais alors, comment trier ?

 

Un tri à choix multiples

Les collectivités sont libres de choisir la solution qu’elles proposent aux citoyens. Elles peuvent ainsi privilégier le compostage (composteurs individuels ou collectifs) qui permet la transformation directe des biodéchets ou la collecte séparée des ordures ménagères (en porte à porte ou en point d’apport volontaire à proximité des habitations). Il semblerait que toutes les collectivités ne soient pas prêtes, mais pas d’inquiétude, de nombreux citoyens ont déjà mis en œuvre des solutions dans des quartiers ou immeubles : pensez à questionner vos voisins pour vous mettre au tri dès maintenant. Mais avant de trier nos biodéchets, n’oublions pas que de nombreuses astuces existent pour limiter le gaspillage alimentaire et réduire nos déchets alimentaires[3].

Et vous, que faites-vous de vos biodéchets ? Partagez en commentaire vos préférences et bonnes pratiques pour faciliter ce geste de tri bénéfique pour notre planète.

 

[1] LOI n° 2020-105 du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire (1) – Légifrance (legifrance.gouv.fr)

[2] Tri à la source des biodéchets : état des lieux – ADEME Infos

[3] Des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire chez soi – notre-environnement

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